個人事業主のデメリット
個人事業主のデメリットには、以下のようなものがあります。 ●社会的信用度が低い 開業手続きが簡易な反面、社会的信用はあまり高くなく、企業によっては、実績のある個人事業主であっても直接取引しない...
決算期末の棚卸しについて
飲食店や小売店といった形態の営業を行う場合には、製造したものや仕入れたものの在庫が発生してくることになります。こうした形態では在庫の管理を行うことが経営において非常に重要になります。過剰な在庫は...
ものづくり補助金
ものづくり補助金とは、中小企業・小規模事業者を対象とした補助金で、正式名称を「ものづくり・商業・サービス開発支援補助金」といいます。「ものづくり補助金」と略称でやり取りされることが多いため、工場...
税務相談・記帳代行
飲食店を開業して間もないときは、お店の運営に専念できるように記帳代行を依頼する経営者の方が多くいらっしゃいます。 記帳業務をするためには、簿記の知識が必要不可欠であり、簿記をきちんと習得していな...
開業資金調達サポート
飲食店開業を考える際、最も気を付けなければいけないことが開業資金をどのようにして調達するのかということです。実際、飲食店に限らず、さまざまなビジネスの開業時に最も苦労することが開業資金なのです。...
収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事業を行っていくにあたって、しっかりとした見通しを持っているのかどうかを判断する材料として、銀...
会社の登記に必要な手続きと書類
設立項目決定から定款認証までの手続きを終えた後は、設立登記の手続きを行います。設立登記が完了すると、法的に会社が成立することになります。 会社設立登記は、会社の本店所在地を管轄する法務局に、登...
創業融資
創業融資とは、事業を新たにはじめようと考えている人や事業を開始して間もない経営者が利用することのできる融資制度のことです。 創業融資制度は、開業して実績がない経営者や起業家にとっては重要な資金...
飲食店の事業計画書作成
事業計画書は、飲食店での開業融資や事業融資の調達のために必要不可欠なものです。金融機関などの融資をする側は、飲食店側から提供される事業計画書等を見て、融資の決定などをします。そのため、事業計画書...
会社設立手続きの流れ
会社法上、株式会社の設立方法には、発起設立と募集設立の2つがありますが、実務上多く用いられるのは発起設立(設立に際して発行される株式の全部を発起人(会社設立を行う者)が引き受けて設立する方法)で...
表参道 または 飲食店開業に関する基礎知識記事や事例
沖有美子税理士事務所が提供する基礎知識
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節税対策のポイント
事業を営む際は、どのように売上を伸ばし、どれだけ経費を抑えるかを考えますが、同時にどれだけ税金を抑える...
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収支計画書
収支計画書とは、損益計算書とも称されるように、実際にどれくらい儲かるのかを表に表したものとなります。事...
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融資
融資とは、返済の約束のもとに資金を供与することを意味します。 一般的には融資のほかに、借入やローンなど...
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法人化を考えるべきタイミング
個人事業として事業をおこない、事業規模が大きくなってくると検討しなければならないのが「法人化」です。 ...
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飲食店税務の基礎知識
飲食店に限らず、どのような業種でも税務調査の対象となる可能性はあります。 普段から正しい税務処理・会...
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資金繰りがショートする...
手元の資金・現金が足りなくなることを資金ショートといいます。 資金ショートに陥ると、事業の運転資金が足...
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会社設立をするデメリット
会社設立のデメリットは以下のようなものがあります。 ●設立手続きが複雑で大変 会社を設立する際、まず...
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港区の起業支援は当事務...
当事務所では、起業・会社設立の支援を行っており、決算処理や節税等のご相談に幅広く対応しております。 ...
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個人事業主のメリット
個人事業主のメリットには、以下のようなものがあります。 ●開業の簡便性 個人事業主として事業を始める...